Укладка вагонки
Вагонка остается популярным отделочным материалом на протяжении многих десятилетий. Она не только не сдает позиций, напротив – каждый год у нее появляются все новые и новые ценители. Это и понятно, если учесть, что дерево -- теплый, уютный и благородный материал, который не сможет заменить никакой другой. Обшить помещение вагонкой достаточно легко, нужно просто следовать определенному плану.
Обрешетка

Для каркаса берут деревянные бруски или рейки подходящего размера и прикрепляют их к стенам с помощью дюбелей. Очень важно сделать так, чтобы все бруски находились в строго одной плоскости, потому что от этого будет зависеть качество и внешний вид вагонки.
Чтобы сделать обрешетку идеально ровной, делают следующее:
- Сначала на потолке прочерчивают линию, которая символизирует внешний край облицовки.
- Затем, в нескольких местах (в начале, в центре, и в конце) прибивают небольшие гвозди, к которым подвешивают отвесы. Таким образом, отвесы будут указывать на точки, соединив которые, получают ровную линию, идентичную верхней.
- Затем линии нужно начертить на стенах. Поскольку все уже вымерено, остается только соединить линии на полу и потолке.
- Далее приступают к креплению брусков, опираясь на заранее прочерченные линии, при этом постоянно пользуясь строительным уровнем. Все стойки должны быть идеально вертикальными или идеально горизонтальными, в зависимости от того, как предполагается крепить вагонку. Так, если вагонка будет располагаться вертикально, обрешетку делают горизонтальной и, наоборот, для горизонтальной вагонке, обрешетку прибивают вертикально. Слишком сильно частить с брусками или рейками не стоит, но и редко их располагать тоже не рекомендуется. Оптимальное расстояние между ними сорок сантиметров.
Укладка

Помимо этого, неровности можно компенсировать небольшим зазором который, к слову, делается в любом случае. Зазор нужен не только для компенсации. Дело в том, что дерево чутко реагирует на изменение влажности и температуры и в некоторых условиях может однажды довольно существенно расшириться.

Финишная обработка
В конце работы, вагонку можно пропитать специальными составами, которые продлят срок службы древесины и позволят ей выглядеть как новой достаточно долгое время. А вот с лаком нужно быть осторожным – некоторые из них при повышенной температуре в помещении могут выделять в пространство вредные вещества в больших количествах.