Классификация деревянной вагонки
Первым является порода древесины, из из которой она изготовлена, так как её делают из различной древесины.
По породе древесины
- В первую категорию входят такие породы, как осина, бук, ясень, липа, ольха и другие.
- Ко второй категории относится вагонка, сделанная с применением хвойных пород: сосны, кедра, ели, лиственницы. Для вагонки, которая произведена из лиственных пород, практически не существует ограничений по использованию.
Вагонка из хвойной древесины не используется в помещениях с резкими температурными перепадами, такими как сауна или баня, так как при резких перепадах температуры происходит выделение смолы, что ухудшает её вид и эксплуатацию. К тому же смола - сильно возгораемое вещество.
Категории вагонки также подразделяются по сортам древесины. Она имеет четыре типа: экстра, А, В, С. Каждый из этих типов имеет свою особенность.
По сорту
- Вагонка, имеющая класс экстра, - это идеальная доска, не имеющая сучков и каких-либо дефектов. В ней должна отсутствовать сердцевина и другие пороки дерева.
- Деревянная вагонка, имеющая класс А, не должна иметь сердцевинной части, но на каждые один и пять метра длины доски может располагаться по одному сучку. Помимо этого допустимо содержание двух смоляных карманчиков и несквозных трещин.
- Для доски класса В разрешается наличие 4-х сучков, размером до 20 мм, и не больше двух трещин и смоляных карманов. Однако при этом трещина не должна быть шире одного миллиметра и длиннее пяти сантиметров. Смоляные карманы должны иметь размер в ширину не более 3 мм и в длину не более 50 мм. Также этот класс доски может иметь несущественные механические повреждения или одно контрастирующее пятно окраски.
- Доска вагонки класса С может иметь следующие недостатки: невыпадающие сучки, размером до двадцати пяти миллиметров, несквозную трещину, длиной не более 5% от длины доски, контрастное пятно окраса, площадью не более 15 см. А также возможно наличие пятен синевы и контрастных полос, имеющих площадь не более пяти процентов от размера доски. Может присутствовать механическое повреждение, размером не более чем 6 мм.
Также существуют различия вагонки из дерева в зависимости от её профиля.
По типу профиля

По типу профиля она разделяется на евровагонку и обычную вагонку.
Евровагонка имеет более высококачественную обработку доски и особую систему замкового соединения. Cегодня есть большой выбор моделей этого класса. Ещё одно важное отличие евровагонки состоит в следующем: евровагонка с обратной стороны имеет вентиляционные пазы, обеспечивающие оптимальную вентиляцию, что существенно улучшает эксплуатационное качество доски. Евровагонка имеет следующие профили: софт-лайн, ланд хау, американка, блок-хаус и стандарт.
Сейчас большое распространение набирают изделия из доски типа блок-хаус. Данный тип вагонки с наружной стороны имеет вид оцилиндрованного бруса и применяется с целью придания поверхности декоративного вида круглого бревна. Оригинальный вид стен, отделанных блок-хаусом, обеспечил этому материалу высокий спрос среди всех потребителей.
Вагонка из дерева украинского производства выпускается по ГОСТу. Согласно ему ширина доски не превышает 15 см и 6 м длины, толщина её от 12 до 25 мм. Евровагонка имеет более строгие стандарты по размерам и чистоте обработке. Она имеет толщину от 13 до 19 миллиметров. Ширина, соответственно, от 8 до 12 сантиметров. Длина евровагонки может достигать шести метров.
По типу применения
- Евровагонку, имеющую толщину до 16 мм, применяют для внутренних работ в помещениях.
- А вагонку, имеющую толщину 16 мм и выше, применяют для отделки наружных стен.